Patrocinado por:
  • IBERDROLA
  • SANTANDER
  • VODAFONE

PROYECTOS DE FUTURO ESTUDIANTES

THE WAVE

Ángela Acevedo del Álamo - Escuela Vinsac

Para la realización de este proyecto nos hemos basado principalmente en la sinuosidad de las olas del mar, ya que va a ser un proyecto que va a ir sobre el agua. De esta forma vamos a buscar un lazo entre lo que sería el entorno y la propia arquitectura.

Diseñamos un concept store, es un tipo de comercio que contiene dos comercios, el primero, y el principal, en este caso será una librería, y el segundo pero no menos importante un restaurante.

Este espacio irá sobre una plataforma sobre el agua, tendrá su comunicación con tierra a través de una pasarela.

Los materiales del grupo PORCELANOSA nos ayudarán de una manera muy especial a llevar a cabo dicho proyecto.

En todo el proyecto destaca la claridad y la frescura del color blanco, que se contrarresta con la calidez de la madera equilibrándose uno a otro y creando un ambiente limpio y armónico.

El color azul del mobiliario y de las iluminaciones tanto perimetrales del suelo como las indirectas nos dan el toque final de armonía al conjunto.

Principalmente utilizamos estos dos colores y la madera, porque hemos querido crear un paralelismo entre lo que sería el entorno, y la arquitectura de nuestro proyecto. Siendo, el color blanco las nubes y la espuma de las olas, el azul, el mar y el cielo, y la madera la tierra.

Hemos realizado nuestra propuesta basándonos en la funcionalidad a la que se va a destinar cada espacio, de tal forma que cada habitáculo cumpla con la función para la que se le ha diseñado.

Funcionalidad y diseño describen a la perfección nuestra propuesta, ambas se complementan.

Realizamos una estructura continua de fachada y cubierta, dejando dos muros cortina en la fachada anterior y posterior.

El interior del local se articula de una forma muy sencilla y de carácter simétrico. En el eje central hay situado un cilindro que alberga los aseos, el restaurante y las dependencias que este necesita. (Cocina, Cuarto de cámaras y almacén, cuarto de limpieza y cuarto de basuras).

Y fijándonos en este eje central, tanto a mano derecha como a mano izquierda tenemos un mostrador de atención y venta al público, y una zona de exposición de libros.

Además contamos con un comedor para el restaurante, una zona de barra y un área de descanso y lectura zona wi-fi.

En definitiva, hemos creado un local para fomentar en Dubai el gusto por la cultura y la lectura, pero que además nos va a ser muy versátil, porque nos puede servir como punto de encuentro para tomar un café o para disfrutar de la gastronomía, además de poder relajarte y poder disfrutar de la lectura.

Ver galería

PROYECTOS DE FUTURO PROFESIONALES

CONCEPT STORE

Héctor Romero García - Estudio Volteo

Se trata de un espacio comercial dedicado al mundo de la robótica.

Un store activo, de amplios espacios donde probar e interactuar con los diferentes mecanismos, robots, prototipos, drones, pequeños barcos y vehículos de radio control.

El concepto del diseño, gira en torno a una "piel" o "membrana" que recubre todo, conformando las zonas debido a unas determinadas incisiones en su superficie. Estos cortes dan lugar a formas que crean baldas expositoras, albergan iluminación, separan ambientes, etc.

Gracias a las propiedades termo-curvables del KRION, la "membrana" adquiere un aspecto elástico, característica que se acentúa en los techos de donde cuelgan unas lámparas y proyectores con forma de clip, que juntan los simulados cortes, dejando filtrar luz intencionadamente.

Debajo de esta "piel", como si de un mecanismo se tratara, la superficie está grabada con un patrón de textura que simula un circuito electrónico.

Al acceder al Concept Store, un robot da la bienvenida e informa de la distribución al visitante: Zona expositiva, zona polivalente con mesas, donde se crean talleres didácticos, ponencias, coloquios, etc., zona de estanque con agua y otro con arena para probar productos, zona de lectura, zona de mesas para probar robots. Unos muebles, con forma de cadena, separan ambientes, sirven de asiento o exposición.

Tras pasar la "membrana" del núcleo central, En el perímetro de la planta baja, revestido con materiales de tono oscuro, se ubica la zona de exposición audiovisual donde se mostrarían retrospectivas y evolución de la robótica. Además, una cinta transportadora, a modo de pasarela donde desfilarían los últimos modelos, que también forma parte del escaparate.

En planta superior, está el restaurante, aseos, taller de trabajo y reparación y oficina de empleados.

Ver galería

PROYECTOS REALIZADOS

Plan urbanístico de desarrollo Turístico, Alcossebre

Jaime Sanahuja, Juan Trilles; Erik Herrera, Javier Poyatos y Miguel Bartolomé - Sanahuja & Partners

El proyecto, se enmarca dentro de un Plan Estratégico de Diseño Turístico en convenio con la Universidad Politécnica de Valencia y cuya finalidad es la de potenciar el turismo de Alcossebre a través de pequeñas actuaciones urbanísticas, arquitectónicas y de diseño, que pongan en valor zonas urbanas de gran potencial turístico con una visión global.

Abordamos esta intervención en el Paseo Vista Alegre, una vía junto al paseo marítimo que, sin duda, soportaba un tráfico demasiado intenso. En este punto también encontramos la oficina de turismo, segundo elemento en que se centra el proyecto. Se plantea eliminar el tráfico rodado permanente de la calle, peatonalizar el vial, y dotar a la oficina de turismo de un aspecto acorde con la nueva intervención.

La implantación de este  Plan ha conseguido crear un espacio de referencia dentro de la ciudad, potenciando el desarrollo del turismo mediante una zona de ocio ahora totalmente para el ciudadano y con el diseño como valor añadido de esta actuación urbanística y arquitectónica. Otro de los aspectos fundamentales ha sido el de apoyar el sector de la construcción local, contratando a contratistas de la zona y eligiendo materiales cerámicos de empresas cercanas, todo ello con una clara voluntad social.

Ver galería